Синантроп

Синантроп
北京猿人
Homo erectus pekinensis
peking man
Возраст 585 - 256 тысяч лет

Синантроп (北京猿人, Běijīng Yuánrén, Бэйцзин Юаньжэнь), (Homo erectus pekinensis) - подвид Человека Прямоходящего. Первые несколько ископаемых образцов были обнаружены в 1923-1927 годах во время раскопок в Чжоукоудяне, недалеко от Пекина. Находкам, судя по проведённым исследованиям, от 680 до 780 тысяч лет.

Между 1929 и 1937 годами в нижней пещере на первом участке было обнаружено 15 неполных черепов, 11 челюстей, множество зубов, некоторые кости скелета и множество каменных орудий. Их возраст оценивается от 500 до 300 тысяч лет. В верхней пещере на том же участке в 1933 году также были обнаружены останки людей современного типа.

Большинство исследований этих останков было сделано канадцем Дэвидсоном Блеком вплоть до его смерти в 1934 году. До 1941 года останки исследовал Франц Вайденрайх. В 1941 году оригиналы окаменелостей были утеряны в ходе Второй Мировой войны, однако сохранились многочисленные слепки и описания.

Обнаружение и идентификация

Шведский геолог Йохан Гуннар Андерсон и американский палеонтолог Уолтер В. Грейнджер пришли в Чжоукоудянь в 1921 году в поисках окаменелостей. Андерсон работал тогда советником по минеральным делам в Министерстве сельского хозяйства и торговли Китая. Местные камнедобытчики направили их в место, называемое холмом драконьих костей. Андерсон опознал там россыпь кварца, происходящего не оттуда. Сразу поняв важность своей находки, он обратился к своему коллеге: «Это первобытный человек, теперь нам надо найти его!».

peking man skull replica presented at paleozoological museum of china
Череп синантропа

Помошником Андерсона, австрийцем Отто Жданским были начаты земляные работы. Он нашёл окаменелый человеческий коренной зуб. В 1923 году Отто Жданский вернулся в Чжоукоудянь, а потом результаты двух раскопок отправил в шведский университет Уппсалы для анализа. В 1926 году Андерсон объявил об открытии двух коренных зубов в присланном материале, и Жданский опубликовал результаты своих исследований. Новость взбудоражила научный мир, так как тогда ещё не было известно никаких ископаемых людей ни в Китае, ни вообще в Азии.

Канадский анатом Дэвидсон Блэк из Пекинского объединённого медицинского колледжа, впечатлённый находками Андерсона и Жданского, добился финансирования фондом Рокфеллера, и в 1927 году продолжил раскопки, в которых участвовали западные и китайские учёные. Шведский палеонтолог Андерс Биргер Болин обнаружил ещё один зуб, Блэк положил его в свой золотой медальон.

sinathropus pekinensis
Череп синантропа

Блэк опубликовал статью в журнале «Nature», находки он отнёс к новому виду и роду, которые назвал Sinanthropus pekinensis. Однако многие учёные скептически отнеслись к таким выводам, сделанным на основании изучения одних лишь зубов. Фонд Рокфеллера также потребовал найти больше образцов для предоставления очередного гранта.

В 1928 году были найдены нижняя челюсть, ещё несколько зубов и фрагменты черепа. Блэк предоставил их фонду и получил грант в 80 000 $, которые использовал для основания Кайнозойской научно-исследовательской лаборатории.

Раскопки на месте проводились под руководством китайских археологов Ян Чжунцзяня, Пэй Вэньчжуна и Цзя Ланьпо. В 1930 году была обнаружена вторая черепная крышка, в 1932 году масштабы работ расширились: ежедневно на раскопках было занято до ста человек. В 1935 году после смерти Дэвидсона Блэка руководство взял Цзя Ланьпо, а следующий, 1936 год был наиболее плодотворным: были найдены три черепные крышки. Всего в ходе раскопок было обнаружено более 200 человеческих окаменелостей (в том числе шесть черепов или черепных крышек, 19 крупных и множество мелких фрагментов черепов, 15 челюстей, 157 зубов, три части плечевой кости, одна ключица, одна полулунная и одна берцовая кости), принадлежащих более, чем 40 особям. Раскопки были остановлены в 1937 году в связи с началом Японо-китайской войны.

skull pekingman
Череп синантропа

Ископаемые останки синантропов были помещены в сейф в Кайнозойской научно-исследовательской лаборатории Пекинского объединённого медицинского колледжа. В ноябре 1941 года секретарь Ху Чэнцзы упаковал их для отправки в США на сохранение до конца войны. Окаменелости исчезли на пути к портовому городу Циньхуандао в Северном Китае.

С тех пор неоднократно принимались попытки найти кости, однако все они пока безрезультатны. В 1972 году американский финансист Кристофер Янус пообещал награду 5 000 $ за нахождение пропавших черепов. А в июне 2005 года, в связи с 60-летием окончания Второй Мировой войны, власти КНР организовали комитет по поиску ископаемых. Несмотря на потерю оригиналов, сохранилось множество слепков, рисунков и описаний, а три оригинальных окаменелых зуба хранятся в университете Уппсалы.

Последующие исследования

После окончания гражданской войны в Китае, в 1949 году раскопки были на короткое время возоблены. Раскопки продолжались в 1951, 1958-1960 и 1978-1980 годах. В сезон 1959 года была найдена ещё одна челюсть, принадлежащая пожилой женщине.

Палеонтологические выводы

the reconstructed zhoukoudian skull
Череп и слепок мозга синантропа

В 1891 году голландский врач Эжэн Дюбуа обнаружил на острове Ява останки Питекантропа: черепную крышку, два коренных зуба и бедренную кость. Кости сочетали как обезьяньи, так и человеческие признаки, бедренная кость говорила о прямохождении. Дюбуа посчитал Питекантропа предком человека, полуобезьяной-получеловеком и недостающим звеном в эволюции современных людей. Так как в то время это были единственные известные останки Питекантропа, научное сообщество с сомнением отнеслось к столь далеко идущим выводам по столь малому количеству костей, к тому же принадлежащих одной-единственной особи. Одни относили останки к обычной обезьяне, другие - к человеку с отклонениями развития.

Синантроп стал второй открытой переходной формой между обезьяной и человеком. Причём ископаемый материал был намного богаче, чем в случае с яванским Питекантропом. Синантроп имел строение, явно отличное от обезьяньего, больший объём мозга, умел пользоваться каменными орудиями и владел огнём. До сегодняшнего дня останки синатропов представляют огромную научную ценность. Чжоукоудянь - наиболее полно и систематически изученное место захоронения Человека Прямоходящего.

Анатомия

В целом скелет синантропа, за исключением черепа походил на скелет современного человека. Разница в том, что у синантропа толще надхрящницы костей добавочного скелета и меньше эндохондральные полости. По изучению бедренной кости, рост синантропа составляет 156 см для мужчин и 144 см для женщин. Череп более крепкий, низкий и плоский, чем у современного человека. Надбровные дуги выдвинуты вперёд. Объём головного мозга в среднем - 1059 мл (У человека разумного 1425, а у Шимпанзе 400), больше, чем у человека умелого из Африки. Зубы крупнее и крепче, чем у человека разумного. Отличительной чертой ранних людей является кольцо эмали на коронках зубов.

peking man skulls
Черепные крышки синантропов

Образ жизни

Синантропы были охотниками и собирателями. В пещере обнаружено множество останков растений и животных. Из флоры присутствуют ель, сосна, ива, берёза, ольха, липа, злаки, осоки и полынь. Животных определено 96 видов млекопитающих, из них половина - современные виды, а половина - вымершие. Встречаются кости волков, медведей, гиен, саблезубых тигров, тигров, древних слонов, носорогов, гигантских верблюдов, лошадей, кабанов, баранов и т. д. 70% костей принадлежат двум вымершим видам оленей (2-3 тысячи особей), которые, судя по этому, были основой рациона синантропов.

Четыре черепа имеют повреждения, которые Ф. Вайденрайх интерпретировал как прижизненные удары тяжёлых каменных орудий. В сочетании с почернением, которое некоторые исследователи считают обугленностью, это позволяет предполагать наличие каннибализма у синантропов. Много споров вызывают тёмные прослои в пещере, крупнейший из которых достигает толщины 4-6 метров. Некоторые учёные считают эти прослои золой, которая свидетельствует об умении синантропов пользоваться огнём. Однако последние исследования показывают, что тёмные слои представляют собой отложения ила, стекавшегося в пещеру с окресностей. Следы золы всё же присутствуют, как и обожжённые кости, так что синантропы, по-видимому, всё же владели огнём, хоть и в меньших объёмах, чем предполагалось ранее.

В пещере найдено огромное количество каменных орудий - более ста тысяч. Орудия представляют собой чопперы (заострённая галька), дисковидные нуклеосы и отщепы. Материал - кварц, песчаник и роговик. Орудия примитивны, но усовершенствуются от нижних (более древних) слоёв к верхним. Уменьшается размер орудий, всё больше их делается из кварца и кремня и всё меньше - из песчаника.

Содержание сайта
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
Яндекс.Метрика