Орочоны


Орочоны
鄂伦春族
Орочоны
Численность в Китае 8 659 (Перепись 2010 года)
Расселение Внутренняя Монголия и Хэйлунцзян
Автономии Орочонский автономный хошун
Группа Тунгусо-Маньчжурская
Язык Орочонский (диалект Эвенкийского)
Религия Шаманизм
Родственные народы Маньчжуры, эвенки и нанайцы

Орочоны, или орочены (鄂伦春族, Èlúnchūn zú, Элуньчунь Цзу) - один из 56 народов, населяющих Китай. Проживают, в основном, в горах Большого и Малого Хингана на Северо-Востоке Китая: в автономном районе Внутренняя Монголия (Орочонский автономный хошун, городской уезд Чжаланьтунь, Морин-Дава-Даурский автономный хошун и хошун Арун-Ци) и провинции Хэйлунцзян (уезды Тахэ, Хума, Сюнькэ и Цзяинь, а также городской округ Хэйхэ). Самоназвание - «Орочоны» - имеет два смысла: «люди с горного хребта», или «люди, использующие северного оленя». Орочоны говорят на собственном, орочонском языке, но обычно используют китайский язык и письмо. Исповедуют анимизм и шаманизм, почитают природу. До образования КНР орочоны находились на стадии первобытно-общинного строя и не знали разделения труда. Главные занятия - коллективная охота, собирательство и рыбная ловля. С 1950-хх годов, при поддержке правительства, орочоны выходят из леса и начинают заниматься сельским хозяйством и производством.

Общая информация

Орочоны впервые упоминаются в летописях начального периода династии Цин (XVII век). В «Цин Тайцзу Шилу» («записи об основателях династии Цин») в 51-й главе они впервые упоминаются под названием «Эртунь». В указе императора Канси от сентября двадцать второго года правления (1683 год) они упоминаются под названием «Элочунь». После этого практически во всех источниках орочоны известны под современным названием («Элуньчунь», 鄂伦春). По всекитайской переписи населения 2010 года, в стране проживает 8 659 орочонов. Орочонский язык принадлежит к Алтайской языковой семье, Тунгусо-Маньчжурской группе. Собственной письменности нет, обычно для письма используется китайский язык, некоторые орочоны используют монгольскую письменность.

В начале истории орочонов орочонские племена шилу и шима, а также дауры, солоны и эвенки были собраны в племенное объединение. Орочоны были широко расселены к северу от реки Амур, занимались охотой, рыболовством и собирательством, были отличными наездниками и стрелками из лука. Вплоть до 1940-хх годов они сохраняли первобытно-общинный строй и натуральное хозяйство. А после образования КНР переходят к социалистическому строю.

Орочоны живут на Северо-Востоке Китая, на склонах горного хребта Большой Хинган, а также соседнего хребта Малый Хинган. Из поколения в поколение орочоны жили в тайге и охотились на зверей, пользуясь лишь копьём, верховой лошадью и охотничей собакой. С 1950-хх годов они начали спускаться с гор, переходить на осёдлый образ жизни, и, помимо охоты, заниматься земледелием. После полного запрета на охоту в горах Хингана в 1990-х годах, она постепенно уходит из образа жизни орочонов.

История

oroqen1
Орочоны

Предки орочонов жили в лесах. До династии Юань (XIII - XIV вв.) они были известны как «Лесной народ», во время династии Мин (XIV - XVII вв.) - как «Дикари северных гор». Охотясь, орочоны кочевали между Становым хребтом, реками Шилка и Уссури, на востоке доходя до Сахалина. В середине XVII века российские колонисты начали активно заселять бассейн реки Амур, вынудив орочонов переселиться на юг, в район хребтов Большого и Малого Хингана. При этом после установления российско-китайской границы Нерчинским договором 1689 года, и вплоть до заключения Айгуньского договора в 1858 году и Пекинского договора в 1860 году орочоны по-прежнему во время охоты доходили до Станового хребта, к тому же участвовали в патрулировании границы, организованном Цинским правительством. Когда в середине XIX века Россия присвоила земли к северу от Амура и к востоку от Уссури, орочоны лишились обширнейших территорий для охоты. Отношение правящего маньчжурского двора к орочонам менялось.

На тридцатом году императора Канси (1691 год) ороченов, по примеру маньчжурских «знамён», разделили на две части: Малинъа и Яфахань, которые были подчинены ямэню уезда Бутха. В число орочонов Малинъа вошли орочонские всадники, которых включили в состав манчжурского восьмизнамённого войска. А в число Яфахань записали пеших орочонов, которых свели в пять отрядов. Ежегодно маньчжуры собирали с орочонов дань соболями.

На восьмом году правления императора Гуаньсюя (1882 год) в составе ямэня Бутха учредили ямэнь Синъаньчэн, которому подчинили пять отрядов пеших орочонов. В 1893 году ямынь Синъаньчэн упразднили, а орочонов поделили между четырьмя ямэнями фудутунов (помошников командира корпуса).

Со свержением маньчжурской династии, упразднением восьмизнамённого войска и образованием Китайской республики жизнь орочонов мало изменилась. Из четырёх отрядов три подчинили губернатору провинции Хэйлунцзян, а один - губернатору Внутренней Монголии. Во время японской оккупации орочоны участвовали в освободительном движении, а 1 октября 1951 года в составе автономного района Внутренняя Монголия был учреждён Орочонский автономный хошун.

Культура

Орочоны не имеют письменности, поэтому обладают богатой устной традицией, передаваемой из уст в уста из поколения в поколение. Основными жанрами являются мифы, народные песни, сказки, пословицы и поговорки.

oroqen3
Орочонка

Основными мифами и легендами являются исторические: о происхождении человечества и народа орочонов, такие как «Эньдули создаёт орочонов», или «Происхождение девяти людских фамилий». Другим мотивом является восхваление победы одного героя или коллектива над силами природы, или тёмными силами - например, «Сказание о Маокаодайхане» или «Алатаньбутуо». Кроме того, важное место занимают сказки о животных для детей: «Легенда о медведе» и другие. Самым многочисленным жанром устного творчества орочонов являются сказки. Пословицы и поговорки орочонов короткие, понятные и легки для запоминания: «Не бояться трудно, а бояться лениво», «Жёлуди падают всюду, а кабан собирает только те, что сверху», «Мужчины не боятся высоких гор, а женщины не боятся тонкой работы». Другим жанром устного творчества, особенно популярным среди молодёжи, являются загадки. Основной их темой является повседневная жизнь. Помимо устного народного творчества, большое значение у орочонов имеют народные промыслы: вышивка, гравировка и изготовление поделок из бересты.

Искусство

На склонах Большого Хингана, в местах проживания орочонов, широко распространена берёза плосколистная. Орочоны, мастера использования всех даров природы, не могут не воспользоваться таким подарком. Из бересты - берёзовой коры - делаются сосуды, лодки, и другие предметы обихода. Каждый год в начале лета, в момент, когда деревья сырые, орочоны срезают кору. Добытчики выбирают по возможности прямые и гладкие куски, а затем срезают их ножом. Дома орочоны кладут бересту под деревянные брусы на три для, для того, чтобы она выпрямилась и выровнялась.

Все орочоны от мала до велика - большие умельцы в изготовлении берестяных изделий. Изделия шьются из кусков бересты, которые соединяют конским волосом или сухожилиями животных. На лицевой стороне вырезается какой-либо рисунок. Из крупных кусков делают сундуки, вёдра и корзины, из средних - миски, шляпы, коробки, шкатулки и ковши, из маленьких - чашки, портсигары, коробочки для лекарств и многое другое. Орочоны умеют изготавливать из бересты не только предметы обихода, но даже строить лодки. Берестяная лодка узкая и длинная: в ширину не превышает метра, а в длину обычно 5 метров. Из сосновой доски, загнутой с обеих сторон, делается каркас, а из одного большого куска бересты - киль и борта. Вся лодка делается без единого гвоздя, лишь на сосновых штивтах. В такую лодку помещается 2-3 человека. Берестяные изделия просты, легки, крепки, долговечны, не боятся воды и ударов.

Орочонские гравировки делаются по бересте, дереву или кости, из которых берестяная самая уникальная и самобытная. Рисунком обычно являются различные орнаменты, облака, листья и цветы. После вырезания рисунок или узор окрашивается в красный, жёлтый или чёрный цвет. Гравировка по дереву в основном делается на деревянных инструментах, напремер на сёдлах, манках для оленей, деревянных мисках, чашках. Из кости вырезаются фигурки животных, перстни, палочки для еды, пуговицы и другие изделия.

Вышивка орочонов бывает двух основных видов: первый - это вышивание цветными нитками на изделиях из кожи, второй - это вырезание узоров из кусков кожи, а потом эти куски сшиваются вместе. Рисунок вышивки - обычно орнаменты, люди, животные или растения. Изначально орочоны вышивали костяными иглами и нитями из жил животных, позднее в обиход вошли металлические иглы и окрашенные шёлковые нити.

Народный костюм

Орочоны имеют давнюю культуру изготовления и ношения одежды из оленьих шкур. Такая одежда не только долговечная и износостойкая, но и прекрасно приспособлена к зимним холодам. Одежда отличается для разных сезонов: осенью и зимой носят длинную и плотную одежду, летом - более короткую, тонкую и с более редким мехом. Главный предмет одежды - длинный халат на подкладке, другие важные вещи: шуба, кожаные штаны, длинные кожаные наколенники, кожаные сапоги, меховые чулки, кожаные перчатки, кожаный жилет и головной убор из кожи с головы оленя или косули. Наиболее характерными и уникальными являются головные уборы из головы оленя, которые не только прекрасно сохраняют тепло, но и является отличной маскировкой на охоте. При этом сверху на шляпы пришиваются два дополнительных ложных уха, как говорят орочоны, для того, чтобы замаскированного охотника не принял за оленя другой охотник.

Меховой халат делается из шкуры оленя, добытой зимой. Для мужчин и женщин халаты несколько отличаются. Мужской халат несколько короче, доходит до колен, чуть более открытый, с кожаным ремнём. Женский - обычно чуть длиннее, сильнее украшен вышивкой, с цветным расшитым поясом.

oroqen group

Традиционное жилище

oroqen chum
Орочонский чум

Традиционным жилищем орочонов является чум - конический шалаш из деревянных жердей. Чум имеет пять-шесть метров в диаметре и около пяти метров высоту. Основу чума составляют 2-4 вертикальных столба, связанных наверху, сбоку к ним приставляются 20 - 30 деревянных жердей, а на них укладывается кровля: зимой из оленьих шкур, а летом - из бересты. Посреди чума находится очаг с котлом для притотовления пищи, а сверху - отверстие для выхода дыма и освещения. Вход находится на южной или юго-восточной стороне, а место главы семьи и старших членов - на северной. Зимой чум ставится на подветренной стороне холма и в солнечном месте, летом - в хорошо проветриваемом, на вершине. С 1950-хх годов орочоны начали строить скромные домики, но по-прежнему продолжают использовать чумы во время походов в лес.

Религия

chuonnasuan the last shaman of the oroqen
Чуоньнасуань - последний шаман
орочонов

Традиционной религией орочонов является шаманизм. Орочоны имеют анимистические религиозные взгляды, почитают множество духов. Орочоны считают одухотворёнными горы, реки, леса, погодные явления и небесные светила. Во время охоты, каждый раз встречая старое дерево, высокою скалу или глубокую пещеру, орочоны, чтобы местный дух не шумел, считают правильным задобрить его: поклониться, принести в дар мясо, просить о спокойствии и богатой добыче. Орочоны глубоко чтут медведя, называя его «Я-я» - «дедушка», «Тайте» - «бабушка», или «Амаха» - «дядя». Другое почитаемое животное - тигр, которого зовут «Утацы» - «Старец».

Шаманизм широко практиковался до 1950-хх годов. Летом 1952 года Коммунистическая партия Китая призвала племенных лидеров орочонов отказаться от суеверий и любой религиозной практики. Племенные лидеры орочонов - Чуоньнасуань (Мэн Цзиньфу) и Чжао Либэнь являлись также уважаемыми шаманами. В течение трёх ночей они проводили в Байиньна и Шибачжане особый ритуал, прося духов уйти и не возвращаться. Чуоньнасуань, последний шаман орочонов, умер 9 октября 2000 года, в возрасте 73 лет. Шаманов у орочонов больше не осталось, хотя народ до сих пор верит в анимизм и приносит духам жертвы.

Содержание сайта
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
Яндекс.Метрика