Beta-test of RussianMaps

Russia

 

We invite you to participate in the beta testing of the dual-language interactive map of Russia.

Enjoy Beta-Test!!!

Лу Синь


Лу Синь
鲁迅 (魯迅)
luxun1930
Родился 25 сентября 1881 года, уезд Хуэйцзи округа Шаосин провинции Чжэцзян
Умер 19 октября 1936 года (55 лет), Шанхай
Настоящее имя Чжоу Чжаншоу, Чжоу Сужэнь (周樟寿, 周树人)
Псевдоним Лу Сюнь, Лу Синь (鲁迅)
Национальность Хань
Жена Чжу Ань (朱安, с 1906 года)
Дети Чжоу Хайин (周海婴, 1929 - 2011)
Профессия Писатель, публицист, мыслитель
Жанры Очерки, рассказы, новеллы, проза, стихи, пьесы
Известнейшие произведения «К оружию», «Записки сумасшедшего», «Подлинная история А-кью»

Лу Синь (鲁迅, Lǔ Xùn, Лу Сюнь, на родном диалекте - Лу Синь) (1881–1936), настоящее имя Чжоу Шужэнь (周树人) - Китайский писатель, оказавший большое влияние на развитие литературы и общественно-политической культуры Китая в первой половине XX века. Считается основоположником современной китайской литературы. Писатель, редактор, переводчик, критик, эссеист и поэт. В 1930-хх годах - глава китайской Лиги левых писателей в Шанхае.

Работы Лу Синя оказали большое влияние на возникновение «движения 4 мая» и были высоко оценены коммунистами после 1949 года. Мао Цзэдун сам был большим поклонником творчества Лу Синя. Хотя Лу Синь и симпатизировал коммунистическим идеям, он не вступил в Коммунистическую партию Китая. Как и другие лидеры «Движения 4 мая», он был левым либералом.

Биография

Ранние годы

Лу Синь родился в сельской местности у города Шаосин провинции Чжэцзян 25 сентября 1881 года. При рождении ему дали имя Чжоу Чжаншоу (周樟寿). Второе имя - Юшань (豫山), позднее заменено на Юцай (豫才). Перед отправкой на учёбу в Цзяннаньскую военно-морскую академию в 1898 году, Лу Синь сменил первое имя на Шужэнь (树人), это имя образно означало «становиться образованным человеком».

Семья Чжоу в Шаосине была очень образованной. Дед Лу Синя по отцовской линии, Чжоу Фуцинь (周福清), занимал должность в столичной академии Ханьлинь, а мать, урождённая Лу, сама научилась чтению. Семья Лу Синя начала испытывать трудности, когда Чжоу Фуцинь был уличён в коррупционном скандале - он пытался обеспечить тёплое место для Чжоу Бои, своего сына и отца Лу Синя. Чжоу Фуцинь был арестован и едва избежал казни. Лу Синя воспитывал престарелый слуга семьи - А Чан. Любимой книгой Лу Синя в детстве был «Шань Хай Цзин» - сборник китайской мифологии.

house lu xin
Родной дом Лу Синя в Шаосине

Хронический туберкулёз отца, который умер, когда Лу Синь был подростком, предопределил его интерес к медицине. Причём из-за множество шарлатанов, безуспешно окружавших отца перед смертью, Лу Синь скептически относился к традиционной китайской медицине. Он захотел изучать западную медицину.

Образование

luxun - youth
Молодой Лу Синь

В 1898 - 1899 годах Лу Синь обучался в Цзяннаньской военно-морской академии, а затем был переведён в Школу горного дела и железных дорог при Цзяннаньской военной академии. В школе он изучал западные науки, английский и немецкий языки. В числе переведённых Лу Синем в тот период книг - «Эволюция и этика» Томаса Гексли, «О свободе» Джона Стюарта Милля, а также романы «Айвенго» Вальтера Скотта и «Хижина дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу.

В 1902 году Лу Синь на стипендию Цинского правительства поехал в Японию, и поступил в институт Кобун - подготовительную языковую школу для китайских студентов, обучающихся в Японии. Там он, помимо учёбы, занимался Джиу-Джитсу, а также опубликовал свои первые эссе, ещё на вэньяне - классическом китайском языке.

a madmans diary - lu xun
«Дневник сумасшедшего»

В 1903 году Лу Синь кратковременно вернулся в родной дом, и в возрасте 22 лет вступил в договорной брак с местной дворянкой - Чжу Ань. Невеста была по традиции подобрана матерью Лу Синя, была неграмотной, и, по обычаю, с перебинтоваными ногами. Брак был несчастливый, хотя Лу Синь всю жизнь материально поддерживал жену.

Сендай

В 1904 году Лу Синь поступил в медицинскую академию Сендая, став там первым иностранным студентом. В академии у него сложились близкие отношения с одним из учителей - Фудзино Гэнкуро. Своё почтение Лу Синь выразил в эссе «Господин Фудзино» в своих мемуарах «Утренние цветы, сорванные в сумерках». Фудзино в ответ написал своё эссе, вышедшее как некролог в 1937 году. В марте 1906 года Лу Синь внезапно прекратил обучение и покинул академию.

books of luxun
Книги Лу Синя

Причины такого неожиданного поступка Лу Синь описал в предисловии к своему сборнику «К оружию». Однажды после занятий один из преподавателей показал Лу Синю слайды, на которых была изображена казнь одного из китайских шпионов, помогавших русской армии в Русско-Японской войне 1904-1905 годов. Больше всего Лу Синя поразила полная апатия китайских зрителей, и он решил, что лечение душевных болезней гораздо важнее лечения болезней телесных.

Весной 1906 года Лу Синь переехал в Токио, где, сотрудничая с учёным и филологом Чжан Тайянем и своим братом, Чжоу Цзожэнем, перевёл на китайский и опубликовал произведения русских и восточноевропейских писателей, включая нобелевского лауреата Генрика Сенкевича. Следующие три года он жил в Токио и писал серию очерков на вэньяне по истории науки, китайской и европейской литературе, о китайском обществе, реформах и религии. А также Лу Синь переводил художественные произведения разных авторов на китайский язык.

Китай

lu xun2
Лу Синь в 1909 году

Вернувшись в Китай в 1909 году, Лу Синь начал преподавать в Чжэцзянской средней школе в Ханчжоу и в китайско-западной средней школе в Шаосине - своём родном городе. Со свержением императорской династии и установлением республики в 1911 году Лу Синю предложили должность в министерстве образования. Вместе с республиканским правительством Лу Синь переехал в Пекин, где жил и работал до 1926 года. В министерстве образования Лу Синь работал главой секции, а затем помошником секретаря, а с 1920 года ещё и преподавал в Пекинском университете и Женском педагогическом колледже Пекина.

В мае 1918 года Лу Синь опубликовал первый крупный рассказ на байхуа - разговорном китайском языке - «Дневник сумасшедшего» (狂人日记). Рассказ был острой критикой устаревших китайских традиций и феодальных отношений, душивших и тормозивших страну. Публикация рассказа утвердила Лу Синя в качестве одного из самых влиятельных писателей своего времени. В то же время, «Дневник сумасшедшего» - первый рассказ, опубликованный под псевдонимом «Лу Синь» (Лу - девичья фамилия матери автора).

luxun xiang 1926
Лу Синь в 1926 году

Ещё более известным рассказом стал «Подлинная история А-Кью» (阿Q正傳), опубликованный по частям в 1921 - 1922 годах. Обе работы были включены в сборник «К оружию» (呐喊, другой вариант перевода - «клич»), изданный в 1923 году.

С 1924 по 1926 год Лу Синь писал сборник мемуаров и эссе под названием «Утренние цветы, сорванные в сумерках» (朝花夕拾), опубликованный в 1928 году, а также сборник стихов в прозе «Дикие травы» (野草), изданный в 1927 году. Также были написаны многие рассказы, вошедшие во второй сборник «Блуждания» (彷徨, 1926 год). В 1926 году Лу Синь поддержал протесты студентов, которые вылились в резню 18 марта. После этого Лу Синь ушёл в добровольное изгнание, преподавал в Амойском университете Сямэня, а затем в Чжуншаньском университете Гуанчжоу. Вместе с ним поехала его ученица и любовница Сю Гуанпин.

С 1927 года до самой смерти Лу Синь жил в более либеральном Шанхае, где по инициативе Коммунистической партии Китая стал одним из основателей Лиги левых писателей. Большинство очерков датировано этим, последним периодом. 27 сентября 1929 года Сю Гуанпинродила Лу Синю сына, которого назвали Чжоу Хайином (周海婴), «дитём Шанхая». Родители предполагали, что он сам сменит имя, когда захочет, но он этого так и не сделал. В 1930 году Лу Синь опубликовал «Краткую историю китайской прозы» (中国小说史略) - всеобъемлющий обзор китайской литературы до времени жизни автора, составленный на основе лекций, прочитанных в Пекинском университете.

lu xun3
Лу Синь

Другая важная часть его работы включает перевод литературных произведений, в том числе русских. Лу Синь восхищался Гоголем, перевёл на китайский «Мёртвые души». В этот же период Лу Синь писал множество очерков и эссе, которых насчитывается около 20 томов. Книги Лу Синя остаются влиятельными и популярными как в Китае, так и в Японии.

Лу Синь был редактором нескольких левых журналов, таких как «Новая молодёжь» и «Ростки». Из-за его левого уклона, а также той роли, которую оказали его работы на последующую историю Китайской народной республики, он был запрещён на Тайване до конца 1980-хх годов. Лу Синь был в числе первых сторонников движения Эсперанто в Китае.

Последние дни

К 1936 году лёгкие Лу Синя были ослаблены хроническим туберкулёзом, к тому же он был заядлым курильщиком. В марте он заболел бронхиальной астмой и лихорадкой. В ходе лечения ему слили 300 грамм жидкости из лёгких через прокол. С июня по август он снова заболел, его вес уменьшился до 38 килограмм. Немного оправившись, он написал два эссе на тему сметри - «Смерть» и «Это тоже жизнь». В 3:30 утра 18 октября Лу Синь проснулся с большим затруднением дыхания. Был вызван доктор Судо, его врач, который сделал обезболивающую инъекцию. В течение суток с ним была Сю Гуанпин. В 5:11 утра 19 октября Лу Синь скончался.

Лу Синь похоронен в мавзолее в парке своего имени в Шанхае. На его гробнице надпись, сделанная Мао Цзэдуном. За вклад в «движение 4 мая» Лу Синь был посмертно принят в ряды Коммунистической партии Китая.

Творчество

luxun2
Лу Синь

Первые статьи и очерки Лу Синя были вполне традиционны - написаны на вэньяне - книжном, письменном китайском языке с крайне сложной грамматикой, малопонятном для недостаточно грамотных людей. Но с 1918 года Лу Синь стал одним из начинателей и наиболее активных участников «движения за новую литературу». Его рассказы стали писаться на байхуа - новом письменном китайском языке, приближенном к разговорному. Вместе с тем Лу Синь ввёл в китайскую литературу малые формы - рассказы, очерки, эссе, до того отсутствовавшие, а также другие приёмы и особенности европейской литературы. Нетипичными были и основные темы его произведений - жизнь простолюдинов, крестьян, пролетариев и городской интеллигенции. Лу Синь высмеивал устаревшие средневековые обычаи, ставшие дикими в XX веке. Высмеивая традиционализм, ретроградство и рабскую покорность, он, вместе с тем, сочувствует и симпатизирует своим героям. Он считается мастером иронии. Мастерское владение родным языком позволяет ему строить игру слов и весьма двусмысленные предложения, крайне сложные для перевода.

Мемориальные музеи

Мемориальный музей Лу Синя в Шаосине

shaoxing luxun museum
Музей в Шаосине

Шаосинский мемориальный музей Лу Синя находится по адресу: город Шаосин, район Юэчэн, улица Лусюньчжунлу, дом 235 (绍兴市, 越城区, 鲁迅中路, 235号). В музейный комплекс входит множество объектов: музей, построенный в 1973 году, фамильная усадьба семьи Чжоу, где вырос Лу Синь, средняя школа города, застройка конца XIX века (время проживания Лу Синя в Шаосине), храмы Тугу и Чанцин, гостиница Сяньхэн и другие. В 1988 году музей вошёл в число Охраняемых памятников КНР, в 1997 году - в число 100 центров образцового патриотического воспитания. Музей посещали Цзян Цзэминь, Ху Цзиньтао, Ли Пэн, Чжу Жунцзи и другие руководители КНР.

Мемориальный музей Лу Синя в Нанкине

Нанкинский мемориальный музей Лу Синя находится в здании средней школы Нанкинского педагогического университета. и открыт 27 апреля 2006 года. В Нанкине Лу Синь жил и учился четыре года (с 1898 по 1902). В 2012 году площадь экспозиции была увеличена с 70 до 220 квадратных метров.

Музей Лу Синя в Пекине

luxuneijing
Музей в Пекине

Пекинский мемориальный музей Лу Синя находится в микрорайоне Фучэнмэнь в центре города, дом 19 на второй линии, где Лу Синь жил с мая 1924 года по август 1926 года. Музей открыт в 1956 году и является первым биографическим музеем в КНР. Экспозиция составляет более 60 тысяч экспонатов, среди которых много книг и рукописей писателя. Помимо биографической ценности - это один из немногих домов начала XX века, сохранившихся в Пекине.

Мемориальный музей Лу Синя в Сямэне

Сямэньский мемориальный музей Лу Синя находится в здании Цзимэйлоу Сямэньского университета и открыт в октябре 1952 года. Лу Синь жил и преподавал в Сямэне с 4 сентября 1926 года по 16 января 1927 года. Музей включает мемориальную комнату и выставочный зал, посвящённый творчеству писателя.

Мемориальный музей Лу Синя в Гуанчжоу

Мемориальный музей Лу Синя в Гуанчжоу работает с октября 1959 года. 18 января 1927 года Лу Синя пригласили преподавать в Чжуннаньском университете Гуанчжоу. В первое время он жил в колокольной башне Чжунлоу, где в январе 1924 года Сунь Ятсен созвал первый национальный съезд Гоминьдана. 23 марта Лу Синь переехал в Байюньлоу. Лу Синь жил в Гуанчжоу восемь месяцев, за которые написал 43 эссе, 10 переводов и 180 писем. Музей содержит более 10 тысяч экспонатов, в числе которых рукописи, фотографии и личные вещи Лу Синя. Главное место уделено спальне и рабочему кабинету Лу Синя.

luxun museum xiamen u
Музей в Сямэне
luxun guangzhou
Музей в Гуанчжоу

Мемориальный музей Лу Синя в Шанхае

Шанхайский мемориальный музей Лу Синя находится по адресу: город Шанхай, район Хункоу, улица Тяньай, дом 200 (上海市, 虹口区, 甜爱路, 200号), внутри парка им. Лу Синя.

Парк и гробница Лу Синя в Шанхае

Лу Синь похоронен в мавзолее в парке Лу Синя в Шанхае. После смерти 18 октября 1936 года, 22 октября писатель был похоронен на кладбище в Шанхайском районе F. В 1956 году Лу Синь был перезахоронен в парке Хункоу, который был реконструирован и переименован. Гробница выполнена из гранита, на надгробии высотой более 5 метров выбита надпись каллиграфическим почерком Мао Цзэдуна: «Могила Лу Синя». Хвойные деревья у гробницы посажены сыном писателя - Чжоу Хайином, многие деревья и цветы подарены и посажены японскими друзьями Лу Синя.

luxunshanghai
Музей в Шанхае
grave of luxun
Гробница Лу Синя в Шанхае

 

 

 

Содержание сайта
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
Яндекс.Метрика