Ли Хунцзао


Ли Хунцзао
李鸿藻 (李鴻藻)
Ли Хунцзао
Родился 14 февраля 1820 года, уезд Гаоян провинции Чжили (ныне город Баодин провинции Хэбэй)
Умер 24 июля 1897 года (78 лет), Пекин
Посмертное имя Вэньчжэн (文正)
Учёная степень Цзиньши, 1852
Жена
Дети

Ли Хунцзао (李鴻藻, 李鸿藻) (1820–1897) - государственный деятель при императорах Тунчжи и Гуансюе династии Цин, канцлер государственной канцелярии, в разные годы министр чинов, общественных работ, церемоний и военных дел, значимая личность в истории города Баодина. Ли Хунцзао более тридцати лет был в политике, представляя «партию войны».

Биография

Ли Хунцзао родился 14 февраля 1820 года в посёлке Панкоу уезда Гаоян столичной провинции Чжили. С малых лет он отличался умом и сообразительностью, легко заучивал наизусть конфуцианские тексты. В 17 лет он сдал экзамен на учёную степень Сюцай (первая степень из трёх), в 24 года - на степень Цзюйжэнь.

В 1852 году (второй год царствования императора Сяньфэна) Ли Хунцзао сдал государственный экзамен на степень цзиньши и решил остаться в академии Ханьлинь на должности Бяньсю (редактора 2-го разряда). Заведовал проведением провинциальных экзаменов в провинции Шаньси, руководил управлением учебными делами провинции Хэнань. В 1861 году (одиннадцатый год царствования императора Сяньфэна) удостоен аудиенции у старшего сына императора. В 1862 году (первый год царствования императора Тунчжи) был повышен до должности Шицзян (придворный истолкователь конфуцианских канонов). Из-за того, что Ли Хунцзао был учителем и наставником императора Тунчжи, его карьера стремительно пошла вверх. Он вошёл в государственную канцелярию (кабинет министров) в качестве учёного канцлера и первого помощника министра финансов. В 1865 году (четвёртый год царствования императора Тунчжи) назначен первым помощником начальника контрольного приказа (цензорской палаты), а также опекуном наследника престола. В 1876 году (второй год царствования императора Гуансюя) получил также пост управляющего административным приказом. Вместе с Цин Люпаем обвинял Ли Хунчжана в потакании иностранцам. Сам Ли Хунцзао в отношении иностранцев занимал консервативную позицию.

В 1871 году Российская империя захватила Илийский край, используя захват Якуб-беком города Урумчи, в 1877 году генерал Цзо Цзунтан разбил Якуб-бека и Цинское правительство поставило вопрос о возвращении Илийского края. Начался Илийский кризис, разделивший китайских чиновников на «партию войны» и «партию мира». Ли Хунцзао вместе с Цзо Цзунтаном и Чжан Чжидуном принадлежал к «партии войны», и открыто критиковал «партию мира», лидера этой партии Ли Хунчжана, Ливадийский договор, по которому Китай оставлял часть Илийского края России, и посла Чун Хоу, подписавшего этот договор. «Партии войны» удалось убедить императорский двор не идти на уступки и не подписывать Ливадийский договор. В Санкт-Петербург был отправлен Цзэн Цзицзэ, где им был подписан Договор об Илийском крае.

В ходе Японо-китайской войны 1894-1895 годов Ли Хунцзао выступал против ратификации унизительного Симоносекского договора.

Ли Хунцзао умер от болезни 24 июля 1897 года в возрасте 78 лет. У него было три сына, а его внук - Ли Шицэн - один из ветеранов партии Гоминьдан.

Содержание сайта
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
Яндекс.Метрика