Чжункан


Чжункан
中康
Династия Ся
Правил около 1 952 - 1 946 гг. до н. э.
Правление Неясно, вероятно, 7 или 13 лет
Фамилия Сы ()
Отец Ци ()
Мать Неизвестна
Жёны Неизвестны
Дети Сын Сян ()

Чжункан (中康, около 1952 - 1946 гг. до н. э.) - правитель Древнего Китая, четвёртый император династии Ся. Его имя было Кан (), Чжунканом его назвали потомки, чтобы отличать от двух других императоров династии Ся, также носивших имя Кан (Тайкан и Шаокан). Вступил на престол после того, как «Тайкан потерял страну», однако был лишь марионеткой узурпатора Хоу-И.

Биография

Чжункан был сыном Ци и младшим братом Тайкана. Тайкан забросил государственные дела, предавался развлечениям, и потерял доверие народа и чиновников. Когда Тайкан отправился на охоту к реке Лошуй, правитель царства Юцюн, Хоу-И посчитал это удачным моментом для молниеносного захвата столицы Ся - города Чжэньсинь, и царского престола. Однако вскоре он испытал давление местных князей - чжухоу, и был вынужден уступить трон наследнику из считавшейся законной династии Ся. К тому времени в живых было шестеро сыновей Ци, и перед Хоу-И встал выбор, кого посадить на престол. Первый сын - Тайкан - был свергнут, второй и третий - Юанькан и Бокан - были неучами, невеждами и глупцами. Только четвёртый сын - Чжункан, был крепок здоровьем, и к тому же был хитёр, коварен и имел претензии на царский трон. Он решил действовать тайно, несколько министров и вассалов выдвинули его занять трон. Хоу-И согласился уступить трон, но выдвинул условие: не только освободить царство Юцюн от налогов и податей, но самому уплачивать подати в двойном размере. Чжункан был недальновиден, и ради занятия престола согласился без колебаний. Хоу-И освободил трон, и, возглавив войска, вернулся в Цюнши, захватив с собой награбленное в столице Ся.

Едва вступив на престол, Чжункан послал людей в Янься (ныне уезд Тайкан округа Чжоукоу в провинции Хэнань) просить Тайкана вернуться в страну и передать, что Чжункан готов вернуть трон Тайкану. Однако Тайкан посчитал, что его возвращение при помощи младшего брата будет позором, и решительно отказался вернуться. Такой ответ обрадовал Чжункана, ибо в глубине души он не желал возвращения брата, и хотел оставить царский трон себе. Он вновь отправил войска в Янься, чтобы эскортировать жён, наложниц и детей Тайкана, которых выслал из столицы для воссоединения семьи.

В первый год царствования Чжункан назначил Инь-хоу на должность военного министра (Дасыма), руководить шестью армиями. Вторжение царства Юцюн преподало хороший урок Чжункану. Он понял, что для того, чтобы удержать власть, ему нужна мощная армия. По стране начали набирать сильных молодых людей и собирать боеспособную армию.

В 5-й год правления Чжункана, в день Гэнъу (6 декабря) произошло солнечное затмение, наблюдаемое в столице. Народ запаниковал. Некто представил императору доклад, в котором сообщил, что придворный астролог из рода Си и заведующий календарём из рода Хэ предавались пьянству. Их халатное отношение к работе, пренебрежение обязанностями и пустая трата времени вызвали путаницу, которая привела к катастрофе. Поэтому следует наказать обоих согласно закону. Услышав доклад Чжункан разозлился, и немедленно приказал генералу Инь-хоу возглавить отряд и арестовать обоих. Генерал Инь-хоу был хорошего мнения о Си и Хэ, считал их добросовестно выполнявшими свои обязанности и не понимал, как такое преступление могло произойти. Однако приказ Сына Неба нарушить не решился. Собрав отряд и лично увидев Си и Хэ, он убедился, что они вовсе не пьяны и вполне адекватны. Учёные сказали генералу, что солнечное затмение - явление обычное и нормальное, не несущее перемен судьбам людей. Инь-хоу привёл их обоих к императору Чжункану, и они объяснили ему свои расчёты. Однако невежественный Чжункан не верил в науку, и всё же велел наказать их.

На шестом году правления Чжункан назначил одного из потомков Чжуаньсюя, Цзи Фаня, одним из князей - чжухоу, дал ему во владение земли Куньу (ныне городской округ Пуян в провинции Хэнань) и титул Ся-бо. Позже род Куньу станет мощным народом, и сильным союзником Ся.

На седьмом году правления Чжункана, после нескольких лет работы, армия достигла могущества, и Чжункан посчитал, что пришло время померяться с силами с государством Юцюн и Хоу-И. Он отказался платить дань, и к тому же приказал Хоу-И самому платить налог.

На восьмом году правления Чжункан нарушил мирный договор с Хоу-И. Хоу-И вновь вторгся в земли Ся. Юцюнцы храбро сражались, и армия Ся не выдержала натиска. Повсеместно тесня Сясцев, армия Хоу-И вновь достигла столицы Ся - Чжэньсиня.

На восьмом году правления Чжункан получил помощь от Ся-бо Цзи Фаня, и перенёс столицу в город Дицю (ныне юго-запад округа Пуян в провинции Хэнань). На сорок первом году правления он скончался, и его наследником стал сын Сян.

Исторические свидетельства

О Чжункане сообщается в «Исторических записках» Сыма Цяня:

«После кончины Тайкана на престол вступил его младший брат Чжункан, это и был император Чжункан. Во времена императора Чжункана потомки астрологов Си и Хэ, погрязнув в пьянстве и разврате, забросили определение сезонов и перепутали счёт дням. Инь отправился покарать их, и тогда был написан «Поход Иня». После кончины Чжункана на престол вступил его сын - император Сян.»

В «Исторических записках» не упоминаются в качестве узурпаторов ни Хоу-И, ни Хань Чжо.

Содержание сайта
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
Яндекс.Метрика