Beta-test of RussianMaps

Russia

 

We invite you to participate in the beta testing of the dual-language interactive map of Russia.

Enjoy Beta-Test!!!

Битва при Фучжоу

Битва при Фучжоу
Франко-китайская война (1884—1885)
battlefoochow 
Дата 23 августа 1884 года
Место Река Миньцзян у Фучжоу
Итог Победа Франции, полное уничтожение фуцзянского флота, разрушение фучжоуского арсенала
Противники
Франция Империя Цин
Командующие
  • Адмирал Амедей Курбе
Силы сторон
  • 1 броненосец
  • 4 безбронных крейсера
  • 3 канонерские лодки
  • 2 миноноски
  • 5 безбронных крейсеров
  • 4 канонерские лодки
  • 7 миноносок
  • 11 парусных джонок
  • Береговые батареи
Потери
6 убитых, 1 миноноска повреждена Около 521 погибший, все корабли потоплены

Битва при Фучжоу (马江海战) - морская битва 23 августа 1884 года, начавшая собою Франко-китайскую войну. Битва произошла в гавани Мавэй на реке Миньцзян, в 15 километрах к юго-востоку от города Фучжоу. В ходе битвы командующий французской Дальневосточной эскадрой адмирал Амедей Курбе практически полностью уничтожил фуцзяньский флот - один из четырёх китайских региональных флотов.

Предыстория

11 мая 1884 года было подписано Тяньцзиньское соглашение между Францией и Цинским Китаем, которое должно было мирно разрешить военный конфликт в Тонкине (Северном Вьетнаме), где уже несколько месяцев шли боевые действия. По соглашению Китай должен был вывести свои войска из Тонкина, отдав его французам. Однако сроки вывода не указывались, да и губернаторы южных провинций Гуанси и Юньнань, чьи войска находились в Тонкине, желали войны. 23 июня 1884 года французская колонна, направлявшаяся для занятия Лангшона, вступила в двухдневный бой с китайским отрядом около Бакле, и с большими потерями отступила. Этот инцидент стал поводом к войне.

Когда известие о «Засаде в Бакле» добралось до Парижа, оно было воспринято как вопиющее предательство китайцев. Правительство Жюля Ферри потребовало от китайцев извинений, денежной компенсации, и немедленного выполнения Тяньцзиньского соглашения. Китай согласился на переговоры, но отказался принести извинения и выплатить компенсацию, согласившись лишь на компенсацию семьям погибших в Бакле французов. Переговоры длились весь июль, адмирал Курбе получил приказ направить свою Дальневосточную эскадру к Фучжоу, а 12 июля премьер-министр Жюль Ферри выдвинул Китаю ультиматум: в случае невыполнения французских требований к 1 августа, французы уничтожат военно-морскую верфь в Фучжоу и захватят угольные шахты в Цзилуне на Тайване. 5 августа французская эскадра контр-адмирала Себастьяна Леспе уничтожила три китайские батареи у Цзилуна, на севере Тайваня. Французы высадили десант, чтобы захватить Цзилун и ближайшие угольные шахты в Патоу, но прибытие многочисленной армии китайского комиссара Лю Минчуаня заставило французов вернутся на корабли 6 августа.

foochow arsenal in mawei
Арсенал Фучжоу

Адмиралу Курбе было приказано сосредоточить эскадру у Фучжоу, в гавани Мавэй на реке Миньцзян, в 20 милях от моря. Сосредоточение заняло вторую половину июля и первую половину августа. Французские корабли поднимались вверх по реке мимо китайских береговых батарей, но те не могли им помешать, так как Фучжоу был открытым портом, а война ещё не объявлена. Пять недель французские и китайские корабли стояли друг напротив друга в боевой готовности. Китайцы постепенно теряли бдительность, несмотря на то, что 5 августа французы атаковали Цзилун.

Силы сторон

Дальневосточная эскадра

К утру 23 августа Курбе располагал лишь небольшой частью сил. Основную мощь Дальневосточной эскадры представляли четыре броненосца (броненосных крейсера). Однако к утру битвы ни один из них не был доступен. «Байярд», флагман Курбе, охранял жизненно важную телеграфную станцию у острова Мацзу, «Атлант» охотился на пиратские корабли в Тонкинском заливе. Курбе вызвал «Триомфант» из Шинхая и «Ла Галиссоньер» из Цзилуна, однако «Ла Галиссоньер» был задержан в Цзилуне плохой погодой, а «Триомфант», хотя и приближался к реке Миньцзян, было неясно, успеет ли преодолеть береговые батареи. «Триомфант» имел водоизмещение 4600 тонн, шесть 9,4-дюймовых и шесть 5,5-дюймовых казнозарядных орудий и не имел равных в китайском флоте по огневой мощи и защищённости.

Ядро французской эскадры в день сражения составляли небронированные деревянные крейсера «Дюге-Труэн» (3500 тонн, пять 7,6-дюймовых и пять 5,5-дюймовых орудий), «Д’Эстен» и «Виллар» (2400 тонн, по пятнадцати 5,5-дюймовых орудий), а также малый деревянный крейсер «Вольта» (1300 тонн, одно 6,4-дюймовое и четыре 5,5-дюймовых орудия), который Курбе сделал своим флагманом. Кроме крейсеров, французы имели три канонерские лодки: «Линкс», «Аспик» и «Випер» (550 тонн, по одному 5.5-дюймовому и два 4-дюймовых орудий), и две миноноски - №45 и №46, вооружённые шестовыми минами. Ещё один крейсер, «Шаторено», и транспорт «Саон» находились ниже по реке для того, чтобы помешать китайцам ставить минные заграждения для безопасного отхода эскадры.

triomphante
Броненосец «Триомфант»
galissonniere
Броненосец «Ла Галиссоньер»
duguay-trouin
Крейсер «Дюге-Труэн»
le volta 1867-1892
Крейсер «Вольта»

Фуцзяньский флот

Основу фуцзяньского флота составляли деревянные крейсера, построенные здесь же, на Фучжоуском арсенале. Флагманом фуцзяньского флота был деревянный крейсер (винтовой корвет) (1600 тонн, одно 7,5-дюймовое и два 6,3-дюймовых дульнозарядных орудия). Вместе с ним было ещё четыре меньших крейсера: «Фупо», «Чэньхан», «Фэйюнь» и «Цзиань» (1200—1260 тонн, по одному 6,3-дюймовому и по четыре 4,7-дюймовых орудий на каждом). Все крейсера были построены в начале 1870-х годов, и к битве устарели. Крейсера дополнялись четырьмя канонерскими лодками: две деревянных - «Фусин» и «Чжэньвэй» (550 тонн, по одному 6,3-дюймовому и два 4,7-дюймовых орудия) и две новых стальных ренделловских: «Фушэн» и «Цзяньшэн» (250 тонн, по одному 11-дюймовому (16-тонному) орудию на каждой). 11-дюймовые орудия превосходили по мощи любое французское, однако отличались низкой скорострельностью и точностью.

Помимо основных боевых кораблей в составе Фуцзяньского флота находились два винтовых транспорта, колесный буксирный пароход, одиннадцать парусных джонок, вооруженных гладкоствольными орудиями, и семь паровых баркасов, переоборудованных в минные катера с шестовыми минами. Важным фактором было наличие у китайцев береговых батарей, однако их орудия были направлены для защиты устья реки, а не на внутренний рейд.

yangwu
Корвет «Янъу»
chinesefu-po
Крейсер «Фупо»
chinese warship fuxing
Крейсер «Фусин»
chien-sheng gunboat
Канонерка «Цзяньшэн»

Сравнение сил

zhang peilun
Чжан Пэйлунь
admiral courbet drawing
Амедей Курбе

При примерном численном равенстве (9 китайских боевых кораблей против 8 французских) французы имели примерно полуторакратное певосходство в общем тоннаже кораблей и суммарном весе залпа. Французские корабли были вооружены более скорострельными казнозарядными орудиями, а также многоствольными митральезами, эффективными на близкой дистанции. Выучка и дисциплина французских экипажей также были выше. Адмирал Амедей Курбе показал себя хладнокровным, расчётливым и эжнергичным командиром. Фуцзяньским флотом командовал комиссар Чжан Пэйлунь, который мало координировал действия своих кораблей и большую часть боя находился на берегу.

Построение перед боем

Французские корабли стояли на якорях в середине фарватера реки, флагманская «Вольта» ближе всего к арсеналу и основным силам китайцев. Броненосец «Триомфант» подошёл к месту сражения со стороны моря только в день битвы.

Три китайских судна - два малых крейсера и деревянная канонерка, стояли на правом берегу у таможни, основные силы прикрывали Мавэйский арсенал Фучжоу, находясь выше французов по течению. Также они должны были помешать французам отойти к морю. Девять джонок стояли у северного берега реки чуть выше французов по течению, ещё две - у южного. Основные силы китайского флота - 8 кораблей, включая самые мощные, стояли между французами и Мавэйским арсеналом, защищая его. На острове Пагоды располагалась береговая батарея с тремя мощными орудиями Круппа, ещё три батареи защищали арсенал. Ниже по реке стояли нейтральные суда - три английские канонерки и американский корвет.

22 августа адмирал Курбе получил телеграмму из Парижа с приказом атаковать фуцзяньский флот и обстрелять арсенал Фучжоу. В тот же вечер он провёл совещание с капитанами кораблей. Атаковать решено было на следующий день, в два часа дня, во время отлива. Тогда китайским кораблям, стоящим выше по течению, чтобы удержаться на месте, пришлось бы развернуться к французам кормой, в то время как самые мощные орудия находились у них на носу. Атака должна была начаться двумя миноносками, которые должны были подорвать два сильнейших китайских корабля - «Янъу» и «Фусин», остальные корабли должны были открыть огонь только после атаки миноносок. Курбе известил о предстоящем сражении капитанов нейтральных судов, иностранных консулов в Фучжоу, а также военного наместника провинций Фуцзянь и Чжэцзян, но с таким замыслом, чтобы он не успел предупредить флот.

futchoucart
Построение эскадр перед боем

Ход битвы

23 августа 1884 года, в день битвы, стояла жаркая погода при полном штиле. В 9:30 французы стали разводить пары, команды готовились к бою, стараясь не привлекать внимания китайцев. Китайские командиры знали о готовящемся в два часа дня нападении, однако лишь готовились к бою, имея чёткий приказ не нападать первыми и не провоцировать французов. В 13:30 французские экипажи заняли места согласно боевому расписанию, корабли снялись с якорей. Китайские корабли также подняли якоря. В 13:50 снизу реки показался подходящий броненосец «Триомфант».

bombardment of foutcheou
Гибель крейсера «Янъу»

К основному китайскому отряду начали подходить две французские миноноски - №45 и №46. Взрывы их шестовых мин должны были послужить сигналом к атаке. Однако в 13:56 с канонерки «Линкс» раздался преждевременный выстрел, и Курбе вынужденно поднял красный флаг - сигнал к общей атаке. Французы открыли огонь из всех орудий, особенно эффетивными оказались скорострельные митральезы, буквально косившие орудийную прислугу небронированных китайских кораблей.

Через полминуты после начала боя миноноска №46 атаковала шестовой миной китайский флагман - корвет «Янъу». Корвет был поражён 12-тикилограммовой миной в середину корпуса и стал быстро тонуть. Под огнём с французских кораблей на нём к тому же вспыхнул пожал, и течением его вынесло на мель, из 270 человек экипажа спаслось всего 15. Миноноска №46 сама попала под обстрел китайских судов. Она была поражена в паровой котёл и лишилась хода, течением её прибило к берегу ниже по течению, у американского корабля.

latour torpedo boat 45 at fuchow bf 1923
Капитан Латур

Миноноска №45 оказалась менее удачливой - при попытке подорвать крейсер «Фусин» её оттеснил китайский минный катер, не дав взорвать мину. Миноноска попала под плотный ружейный огонь, её капитан Латур был ранен в глаз, сам корабль лишился хода, и также выбросился на берег у американского судна. «Фусин» стал активно маневрировать, но был поражён в корму шестовой миной спущенного с «Вольты» катера, потерял винт и лишился хода. Течением его стало относить прямо к французским кораблям, которые встретили его дружным огнём в упор. Крейсер был взят на абордаж, но вскоре затонул из-за многочисленных пробоин.

«Вольту», находившуюся ближе всего к китайским кораблям, неожидано ожесточённо атаковали джонки, вооружённые лишь гладкоствольными орудиями. Прицельным огнём по французскому флагману был поражён мостик «Вольты», убиты штурман, двое рулевых и несколько матросов, подававших снаряды, ранено несколько офицеров. Едва не задеты осколками капитан «Вольты» и сам Курбе. Однако вскоре все джонки были потоплены французскими кораблями, бросишимися на помощь флагману.

Ниже по течению три больших французских крейсера: «Дюге-Труэн», «Виллар» и «Д’Эстен» сражались с тремя кораблями южной группы китайцев, а другим бортом вели огонь по батарее береговых орудий на острове Пагоды. Крейсера «Цзиань» и «Фейюнь» под огнём французов выбросились на берег, а их команды бежали. Сражалась лишь канонерка «Чжэньвэй», перестреливающаяся с «Д’Эстеном». Однако с кормы к ней подошёл броненосец «Триомфант». Один из его 9,5-дюймовых снарядов попал канонерке в корму, и прошив весь корпус вдоль, взорвался в носу. «Чжэньвэй» загорелся, матросы начали прыгать за борт, но офицеры остались, и попытались направить корабль на таран с «Д’Эстеном», чтобы взорваться вместе. Однако подошедший «Виллар» добил канонерку бортовым залпом. «Чжэньвэй» стал быстро тонуть, до последнего ведя огонь.

chinese image of the battle of fuzhou
Битва при Фучжоу

Северная группа китайцев быстро теряла корабли. Крейсера «Фупо» и «Чэньхан» ещё в начале боя отступили к Мавэйскому арсеналу, надеясь, что французские корабли не достанут их на мелководье. Героически действовала канонерка «Цзяньшэн». Незаметно пройдя вдоль берега, она выскочила на французов из-за мыса острова Пагоды и выстрелила по «Дюгэ-Труэну» с короткой дистанции из своего 11-тидюймового орудия, однако промахнулась. Скорострельные орудия французов не дали ей шанс на второй выстрел, и состредоточенным огнём французского флота канонерка была подожжена и уничтожена взрывом боекомплекта.

Со взрывом последней канонерки битва фактически закончилась. Французские канонерки «Линкс», «Аспик» и «Випер» начали подниматься по реке к арсеналу. Видя это, капитан крейсера «Фупо» выбросил его на берег и распустил команду. «Чэньхан» дал всего один залп, после чего его капитан велел поджечь корабль и покинуть судно. Разгром фуцзяньского флота занял не больше получаса. В 4 часа вечера китайцы направили на французов горящие плоты, одновременно с этим огонь открыли береговые батареи, а китайские минные катера атаковали французские шлюпки. После часовой перестрелки Курбе вывел корабли из зоны обстрела береговых батарей. Командующий фуцзяньским флотом, Чжан Пэйлунь, в начале боя бежал из Мавэя в маленькую деревушку у Фучжоу. Позднее он был разжалован и отправлен в ссылку, а два капитана, бросившие свои корабли - казнены за трусость.

Обстрел арсенала Фучжоу

В ночь на 24 августа китайцы продолжили атаковать французов брандерами, отправляя вниз по течению горящие плоты, джонки, и один из оставшихся транспортов. Французская эскадра была вынуждена четыре раза за ночь менять якорную стоянку.

Днём Курбе решил разрушить Мавэйский арсенал и верфи, однако выяснилось, что арсенал защищён крупным гарнизоном, и первоначально планировавшийся десант был отменён. Курбе ограничился бомбардировкой с «Вольты» и канонерок, так как только они могли подойти к мелкому берегу. В результате бомбардировки, длившейся несколько часов, были разрушены несколько строенийи повреждён недостроенный крейсер «Хуантай». Большая часть верфей не пострадала, и Курбе был вынужден признать недостаточность акции.

Под утро 25 августа два китайских минных катера попытались атаковать канонерку «Випер», стоявшую выше всех по реке. Катера были освещены прожекторами, обстреляны и потоплены. А днём десантной партией были захвачены три крупповских орудия на острове Пагоды.

Спуск по реке Миньцзян

Днём 25 августа Курбе собрал военный совет, на котором было решено пробиваться вниз па реке к морю. Курбе перенёс флаг на крейсер «Дюгэ-Труэн», который встал во главе колонны. Вместе с ним шёл броненосец «Триомфан», а за ними остальные крейсера: «Виллар», «Д'Эстэн» и «Вольта». Замыкали колонну канонерки. Реку Миньцзян защищали несколько фортов, вооружённых мощными орудиями, однако орудия были направлены вниз по течению, для защиты со стороны моря. О мощи орудий говорит тот факт, что 25 августа второй броненосец Курбе, «Ла Галлисоньер» при попытке прорваться в реку получил несколько попаданий и вынужден был отступить.

25 и 26 августа эскадра проходила через проход Миньань. Курбе действовал медленно и методично. Корабли продвигались потихоньку, останавливаясь на якорях и давая залпы, сменяя друг друга. Крупные крейсера и броненосец обстреливали батареи, а меньшие суда стреляли по гарнизонам, отгоняя их от берега. После этого на берег высаживались десанты, которые при помощи взрывчатки уничтожали самые мощные орудия.

27 и 28 августа были атакованы форты прохода Цзиньпай. Перед проходом к эскадре присоединились крейсер «Шаторено» и транспорт «Саон», стоящие здесь для препятствования постановке мин. В узком проходе Цзиньпай французы встретили джонки, гружёные камнями, стоящие вдоль берегов, которые китайцы готовили для преграждения пути. Джонки были уничтожены шлюпками при поддержке канонерок. Утром 28 августа французы преодолели сам проход, крупные орудия в амбразурах были подавлены состредоточенным огнём всей эскадры.

Итоги битвы

Потери китайцев в битве были огромны. Уничтожены девять из одиннадцати кораблей фуцзяньского флота, частично разрушен арсенал Фучжоу, уничтожена цепь фортов вдоль реки Миньцзян. Убитыми были потеряны 500 - 2000 человек. Командующий фуцзяньским флотом Чжан Пэйлунь, который практически не командовал во время боя, был отстранён, разжалован и отправлен в ссылку, двое капитанов, оставивших свои корабли - казнены за трусость. Смещены со своих постов Хэ Цзин, военный наместник провинций Фуцзянь и Чжэцзян, Чжан Чжаотун, губернатор провинции Фуцзянь и Хэ Жучжан, генеральный директор фучжоусской верфи.

Однако и французы не достигли поставленных целей. Урон Мавэйскому арсеналу был минимальным. Битва не удалась в качестве акции устрашения: при Цинском дворе верх одержала партия войны Чжан Чжидуна, и 27 августа Китай объявил Франции войну.

Французская эскадра после битвы при Фучжоу направилась к Тайваню для захвата города Цзилуна и препятствования переброски китайцами подкреплений на остров. С китайской стороны основная тяжесть войны на море легла на наньянский флот, который сразился с французами в битвах при Шипу и Чжэньхае.

Содержание сайта
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
Яндекс.Метрика