Пока не разобрали

Ava02

Доброе утро! Я - Данила Месенко - автор этого сайта, китаевед и начинающий предприниматель. Я открываю курсы китайского языка. Если вы хотите изучить китайский язык, или же пробовали и не получилось, прошу не стесняясь связаться со мной.

http://vk.com/mesenkodanila

Автономный район Внутренняя Монголия


Автономный район Внутренняя Монголия
内蒙古自治区
china inner mongolia
Площадь 1 183 000 км2
Население 24 706 321 человек
Плотность населения 20,2 человека на км2
ВВП 218,75 миллиарда долларов США
ВВП на человека 8 854 доллара США
Часовой пояс UTC +8 (Москва +5)
Почтовый индекс
Автомобильный номер
Сайт администрации http://www.nmg.gov.cn/

Внутренняя Монголия (内蒙古, Nèiménggǔ, Нэй Мэнгу) - автономный район на севере Китая. Административный центр - Хух-Хото, крупнейший город - Баотоу. Имеет границу с Россией и Монголией на севере, провинцией Ганьсу на юго-западе, Нинся-Хуэйским автономным районом и провинциями Шэньси, Шаньси и Хэбэй на юге, Ляонин на юго-востоке и провинциями Цзилинь и Хэйлунцзян на востоке.

Название

Китайцы издревле разделяли Монголию на Внешнюю и Внутреннюю. Внешней Монголией сейчас называют Монгольскую республику, которая обрела независимость от Цинского Китая в ходе Синьхайской революции.

География

Официально Внутренняя Монголия считается частью Северного Китая, однако её большая протяжённость с запада на восток привоят к тому, что часть автономного района находится в Северо-Восточном и Северо-Западном Китае. Автономный район Внутренняя Монголия является наиболее протяжённым по долготе из всех китайских провинций (2 400 километров с запада на восток и 1 700 километров с севера на юг), а также граничит с наибольшим числом провинций - с восемью. Площадь автономного района - 1 183 тысячи квадратных километров, или 12,3% всей площади страны (третье место по площади среди провинций после Синьцзяна и Тибета).

На севере автономного района находится протяжённый участок китайско-монгольской границы, а на северо-востоке - участок российско-китайской. На территории Внутренней Монголии находится 18 переходов через границу, из них город Маньчжурия - самый крупный сухопутный пропускной пункт во всём Китае и на российско-китайской границе в частности. В Маньчжурии через границу проходит железная дорога, здесь же оканчивается автомобильная трасса Годао-301. После автомобильного терминала с российской стороны идёт федеральная автодорога А166, связывающая приграничный Забайкальск с Читой. Через пограничный пост Маньчжурии проходит 60% всего китайского экспорта в Россию. В Эрен-Хото находится самый крупный пропускной пункт на китайско-монгольской границе.

Рельеф

grasslands-menggu
Луга Внутренней Монголии

Большую часть Внутренней Монголии занимают плато со средней высотой более 1000 метров над уровнем моря. Внутреннемонгольское плато является вторым по площади в Китае после Тибетского, оно покрыто лугами, степями, а также пустынями и полупустынями. К югу от него находится плато Ордос, с трёх сторон окружённое рекой Хуанхэ, а с юга переходящее в Лёссовое плато. На востоке расположен горный хребет Большой Хинган, в центре - Иньшань, а на западе - Хэланьшань. Западную и северную части автономного района занимают пустыни: Алашань, Тэнгэр, Му-Ус, Ордос, Бадын-Джаран, Улан-Бух и Гоби, общая их площадь достигает 150 000 км2. В целом, плато занимают 53,4% территории Внутренней Монголии, горы - 20,9%, холмы - 16,4%, 0,8% площади занимают реки, озёра и другие водные поверхности.

Водные ресурсы

menggu2
Река во Внутренней Монголии

Во Внутренней Монголии протекает более тысячи рек, крупнейшей из которых является Хуанхэ, 800 километров длины которой проходят по территории района. Хуанхэ делает петлю через район, образуя плодородную равнину Хэтао. Другие крупные реки - Аргунь, приток Амура; Нэньцзян, приток Сунгари и Силяохэ, приток Ляохэ. Реки сконцентрированы на востоке и юге региона. На севере и западе, где расположены пустыни и полупустыни, рек совсем мало, в основном это реки внутреннего стока, они не впадают в море, а заканчиваются в пустынях или внутренних озёрах. Озёр в районе насчитывается более тысячи. Крупнейшими являются Хурун (Далайху), Буир-Нур, Далиху, Улянсу, Дайхай, Хуанци, Арцаган-Нур и Цзюйянь. В целом, Внутренняя Монголия - вододефицитный регион.

Климат

Климат автономного района умеренный континентальный, довольно сухой. Зимы довольно суровые - температура января достигает -10 градусов на западе района и -20 на востоке, на севере однажды наблюдалась температура -52. Температура июля - от 17 до 26 градусов тепла, иногда достигает 43 градусов. Особенность местного климата - большие перепады температур как в течение года, так и дня. Существует поговорка о местной погоде: "Утром в овчине ходишь, днём надеваешь шёлк, а вечером у жаркой печки кушаешь арбузы". Осадки распределяются неравномерно: на востоке, в горах Большого Хингана ежегодно выпадает до 400 мм осадков, а на западе, в пустыне Алашань - всего 50 мм. Весной в автономном районе бушуют пылевые бури.

Полезные ископаемые

Внутренняя Монголия богата полезными ископаемыми. Запасы каменного угля составляют четверть от общенациональных. На стыке провинций Шаньси, Шэньси и Внутренней Монголии расположена перспективная группа месторождений Дуншэн-Шэньфу. На юге, в округе Ордос, обнаружено крупное месторождение природного газа.

Месторождение Баян-Обо занимает первое место в мире по запасам редкоземельных металлов. Также Внутренняя Монголия занимает первое место в мире по запасам циркония и бериллия, и второе - по запасам ниобия. Кроме того, есть месторождения хрома, свинца, цинка, олова, меди, вольфрама, молибдена, железной руды, бокситов, гипса, соды и мирабилита.

Флора и фауна

В автономном районе растёт более тысячи видов диких растений, 500 из них являются лекарственными и используются в китайской медицине. 50 видов являются крахмалосодержащими и используются в красильной и крахмальной промышленности. Несколько десятков видов имеют важную роль в закреплении песков и борьбе с опустыниванием.

Во Внутренней Монголии обитает 114 видов млекопитающих и 362 вида птиц. Озёра богаты рыбой.

Административное деление

В состав Внутренней Монголии входят 12 единиц окружного уровня: 9 городских округов и 3 аймака. Аймаки - традиционная монгольская территориальная единица, в КНР приравненная к округам и существующая только во Внутренней Монголии. В составе внутреннемонгольских городских округов и аймаков находятся и другие традиционные монгольские единицы, приравненные к уездам - хошуны, а также сомоны - единицы волостного уровня.

Автономный район Внутренняя Монголия
nei mongol prfc map
Название Название на китайском Население, чел. Площадь, км2 Центр
1 Аймак Алашань 阿拉善盟 231 334 270 000 Хошун Алашань-Цзоци (阿拉善左旗)
2 Городской округ Баян-Нур 巴彦淖尔市 231 334 270 000 Хошун Алашань-Цзоци (阿拉善左旗)
3 Городской округ Ухай 乌海市 231 334 270 000 Хошун Алашань-Цзоци (阿拉善左旗)
4 Городской округ Ордос 鄂尔多斯市 231 334 270 000 Хошун Алашань-Цзоци (阿拉善左旗)
5 Городской округ Баотоу 包头市 231 334 270 000 Хошун Алашань-Цзоци (阿拉善左旗)
6 Городской округ Хух-Хото 呼和浩特市 231 334 270 000 Хошун Алашань-Цзоци (阿拉善左旗)
7 Городской округ Уланчаб 乌兰察布市 231 334 270 000 Хошун Алашань-Цзоци (阿拉善左旗)
8 Аймак Шилин-Гол 锡林郭勒盟 231 334 270 000 Хошун Алашань-Цзоци (阿拉善左旗)
9 Городской округ Чифэн 赤峰市 231 334 270 000 Хошун Алашань-Цзоци (阿拉善左旗)
10 Городской округ Тунляо 通辽市 231 334 270 000 Хошун Алашань-Цзоци (阿拉善左旗)
11 Аймак Хинган 兴安盟 231 334 270 000 Хошун Алашань-Цзоци (阿拉善左旗)
12 Городской округ Хулун-Буир 呼伦贝尔市 2 549 278 263 953 Район Хайлар (海拉尔区)

История

Ранняя история Монголии известна только из китайских хроник и летописей. Юг Внутренней Монголии (регион Хэтао, петля реки Хуанхэ) издревле был заселён китайскими земледельцами, а на севере до появления монголов в XIII веке друг друга сменяли различные кочевые народы: сюнну, сянби, кидани, чжурчжэни, тюрки и другие.

Ранняя история

Во время китайской династии Чжоу центральная и западная Внутренняя Монголия была занята кочевыми племенами Лоуфань, Линьху и Ди, восточная Внутренняя Монголия была населена кочевниками Дунху. В период Чжаньго правитель царства Чжао, Улин (340-295 гг. до н. э.), проводил экспансионистскую политику в отношении региона. Он разбил государство племён Ди - Чжуншань, а затем покорил племена Лоуфань и Линьху. Улин основал наместничество Юньчжун и начал строительство чжаосской стены от кочевников. После того, как Цинь Шихуан в 221 году до н. э. объединил Китай, он отправил армию во главе с Мэн Тянем на север против кочевников Сюнну, а участок чжаосской стены был включён в состав Великой Китайской стены. В регионе Хэтао было два наместничества: Юньчжун и Цзююань. Для укрепления региона Цинь Шихуан переселил сюда 30 тысяч семей. После падения династии Цинь в 206 году до н. э. Внутренняя Монголия приходит в упадок и завоёвывается Сюнну.

Император У династии Хань в 127 году послал для отвоевания у Сюнну региона Хэтао генерала Вэй Цина. После победы в походе император У продолжил политику строительства поселений в Хэтао. В это же время восточная Внутренняя Монголия переходит под власть племён Сянби, которые вытесняют Сюнну. Во время Восточной Хань беженцы Сюнну переезжали в Хэтао и селились вместе с китайскими поселенцами. Чуть позже, во время династии Западная Цзинь, сюннский аристократ из Хэтао, Лю Юань, основал царство Северная Хань - одно из Шестнадцати варварских государств. Северный Китай начал переходить из рук в руки короткоживущих варварских и китайских династий.

Во время династий Суй и Тан регион Хэтао вернулся под власть Китая, но после падения Тан опять перешёл в руки кочевников. В западной части Внутренней Монголии находилось государство тангутов Западное Ся (Си Ся, 1038 - 1227 гг.) а в восточной сначала государство киданей Ляо (907 1125 гг.), а затем завоевавшее его государство чжурчжэней Цзинь (1115-1234 гг.)

Монголы

В 1206 году Чингисхан объединил монгольские племена и основал Монгольскую империю. В 1227 году он завоевал Западное Ся, а в 1234 году пало государство Цзинь. В 1271 году внук Чингисхана, Хубилай, завершил покорение Китая завоеванием Южной Сун, и основал монгольскую династию Юань. В городе Шанду на территории Внутренней Монголии находилась летняя столица монгольских императоров.

В 1368 году китайцы изгнали монголов, основав династию Мин, бежавшие на север монголы положили начало династии Северная Юань. С 1449 по 1635 год Внутренняя Монголия была политическим и культурным центром монгольского народа.

Династия Цин

Монголы перешли под власть манчжуров из династии Цин в 1635 году, когда маньчжурский правитель Абахай захватил Хух-хото и 49 монгольских ханов провозгласили его богдоханом. Монголия при династии Цин была поделена на 49 хошунов (знамён), некоторые из которых были объединены в аймаки (лиги). Монгольские князья участвовали в завоевательных походах маньчжуров. В XVIII и XIX веках всё больше китайцев Хань стало селиться на территории Внутренней Монголии. Вначале они селились незаконно, но позже маньчжуры стали даже поощрять такие переселения, чтобы противостоять русскому влиянию в регионе.

Китайская республика

В ходе Синьхайской революции во Внешней Монголии было провозглашено независимое теократическое государство во главе с Богдоханом. Все 49 хошунов Внутренней Монголии изъявили желание к нему присоединиться. Богдоханское правительство отправило туда войска, чтобы изгнать силы Китайской республики. Кяхтинский договор 1915 года Между Монголией, Россией и Китаем оставил Внутреннюю Монголию за Китайской республикой. К 1928 году восстание монгольских князей было подавлено, а территория Внутренней Монголии разделена на провинции Жэхэ, Чахар и Суйюань.

Мэнцзян

В 1931 году Япония оккупировала Маньчжурию, и создала на её территории марионеточное государство Маньчжоу-го. В него вошли восточные округа Внутренней Монголии. А после разжигания в 1937 году японо-китайской войны, 8 декабря 1937 года монгольским князем Дэ Ваном было провозглашено государство Мэнцзян, занимавшее центральные области Внутренней Монголии. Мэнцзян также было японским марионеточным государством, столица находилась в городе Чжанбэй (ныне в провинции Хэбэй). Мэнцзян было захвачено в 1945 году советскими и монгольскими войсками в ходе августовской маньчжурской наступательной операции.

Коммунистический период

После окончания Второй мировой войны Внутренняя Монголия оказалась под контролем китайских коммунистов. В 1947 году, ещё до провозглашения КНР, ими был создан автономный район Внутренняя Монголия - первый автономный район в Китае.

Во время Культурной революции во Внутреннюю Монголию направились хунвэйбины. По всему району искоренялась монгольская культура и религия, разрушались буддистские монастыри, монгольский язык заменялся китайским. Большая часть территории была передана соседним провинциям. 5 июля 1969 года аймак Алашань был поделён провинцией Ганьсу и автономным районом Нинся, а аймаки Хулунбуир, Чжэлиму и Чжаоуда переданы провинциям Хэйлунцзян, Гирин и Ляонин. 30 мая 1979 года все эти территории были обратно включены в состав Внутренней Монголии.

Политика

Внутренняя Монголия является автономным районом. Автономные районы в КНР приравнены к провинциям, однако, в отличие от них, согласно статьям 112-122 конституции КНР, обладают ограниченной автономией в политической и экономической сферах.

Главой Внутренней Монголии является Председатель регионального законодательного собрания, который обязательно должен быть представителем титульной национальности, то есть монголом. С 2008 года эту должность занимает Багатур.

Председатель Внутренней Монголии действует под контролем секретаря регионального комитета коммунистической партии, которым для борьбы с коррупцией назначают китайца национальности Хань родом из другой провинции. С ноября 2009 года этот пост занимает Ху Чуньхуа.

Экономика

Сельское хозяйство

Площадь пахотных земель района составляет 5,5 миллионов гектар, 0,28 гектар на душу населения. По количеству пашни на душу населения Внутренняя Монголия занимает первое место в Китае. Сельскохозяйственные и скотоводческие районы в основном сосредоточены в горах Большого Хингана, к востоку от гор Иньшань, и на юге района. Основными культурами являются пшеница, кукуруза, рис, просо, овёс, сорго, соя, картофель, сахарная свекла, лён, подсолнечник, клещевина, дыня и тыква. Ежегодный урожай зерна превышает 14 млн. тонн. Большое значение имеет также сбор дикорастущих лекарственных растений, в частности лакричного корня и эфедры китайской.

menggu
Табун лошадей на пастбище

Пастбища Внутренней Монголии очень обширны, что делает автономный район крупнейшим животноводческим регионом в стране. Площадь лугов составляет 86 миллионов гектар, площадь доступных пастбищ - 68 миллионов гектар. На пастбищах района растёт более 100 видов кормовых растений. В степях Внутренней Монголии разводят крупный рогатый скот, лошадей, овец и коз, а в более засушливых западных районах - верблюдов.

Лесное хозяйство также имеет важную роль. По площади лесов Внутренняя Монголия занимает второе место в стране (после провинции Хэйлунцзян), лесные массивы сконцентрированы на востоке, в горах Большого Хингана, общая их площадь составляет 160 тысяч кв. км (13% площади автономного района).

Промышленность

Доля промышленности не так высока, как сельского хозяйства. В промышленности преобладают добывающие и сырьевые отрасли, а также тяжёлая промышленность. По добыче угля Внутренняя Монголия занимает 3-е место в Китае (120 млн. тонн ежегодно). Промышленное производство района находится вокруг двух городов - Хух-хото и Баотоу. На металлургическом комбинате города Баотоу выплавляется практически вся сталь и чугун района, здесь же расположено одно из крупнейших в стране предприятий по выплавке алюминия. В Баян-Обо находятся предприятия по добыче редкоземельных металлов. Цветная металлургия района выпускает алюминий, магний. медь, свинец, цинк и олово.

Имеются предприятия химической промышленности. Важную роль в промышленности играет переработка сельскохозяйственной продукции, особенно животноводческой. Производится много молока, мяса, овечьей, козьей и верблюжьей шерсти, кашемира. Монгольская шерсть известна во всём Китае.

Космодром Цзюцюань

На крайнем западе Внутренней Монголии, в хошуне Эдзин аймака Алашань, на границе с провинцией Ганьсу находится космодром Цзюцюань, названный так по ближайшему крупному городу Цзюцюань, который находится в провинции Ганьсу. Космодром Цзюцюань - самый первый китайский космодром, он построен в 1958 году. Он же является самым крупным из четырёх китайских космодромов - с него было произведено больше всего запусков. С него же стартуют все пилотируемые запуски КНР.

Транспорт

Во Внутренней Монголии проходит 6 тысяч километров железных дорог и 70 тыс. км автомобильных. Главная железнодорожная магистраль района - Баотоу-Ланьчжоу - связывает Пекин и Урумчи. На востоке крайне важны ветки Цзинин-Эрен-Хото и Харбин-Маньчжурия, связывающие Китай с Монголией и Россией. На границе автономного района расположены 18 КПП, крупнейшими из которых являются Маньчжурия (Маньчжоули) на границе с Россией и Эрен-Хото на границе с Монголией.

Население

Китайцы национальности хань составляют 79% населения автономного района. Монголы, являющиеся титульной национальностью района, составляют 17% населения. 70% монголов проживают на 13% территории Внутренней Монголии. Это аймак Хинган, городские округа Тунляо и Чифэн. Кроме них в районе проживают другие монголоязычные народы: буряты и ойраты, а также дауры, эвенки, орочоны, хуэйцы, маньчжуры и корейцы. Кроме того, по официальной переписи во Внутренней Монголии живут 5 000 русских. Всего во Внутренней Монголии проживают представители 49 из 56 национальностей Китая.

Языки

Официальными языками во Внутренней Монголии являются китайский (Путунхуа) и монгольский. В восточной части района говорят на Северо-Восточном диадекте (Дунбэйхуа), который относится к мандаринским диалектам. В центральной части, в долине Хуанхэ, говорят на диалекте Цзинь. В городах, таких, как Хух-Хото и Баотоу - свои вариации диалекта Цзинь.

Монголы говорят на различных диалектах монгольского языка: чахарском, бааринском, харчинском, хорчинском, ордосском, хамниганском и алашаньском. Стандарт произношения монгольского языка в Китае основан на чахарском диалекте, а грамматика - на южномонгольских диалектах. В этом Внутренняя Монголия отличается от Монгольской Республики, где стандартное произношение основано на диалектах халха. Отличие состоит также в том, что во Внутренней Монголии до сих пор используется традиционная монгольская письменность, в то время как во Внешней Монголии перешли на кириллицу. Многие монголы, особенно молодёжь, свободно говорят на китайском языке.

Согласно закону, все дорожные знаки, обявления в общественном транспорте, торговые вывески и государственные документы должны быть двуязычными, на монгольском и китайском языках. Три телевизионных канала вещают на монгольском языке.

Дауры, эвенки и орочоны говорят на своих языках.

Культура

Культура Внутренней Монголии - это прежде всего кочевая культура мнголов и других кочевников, живущих или живших на территории автономного района. Кухня Внутренней Монголии основана на монгольской: преобладают продукты животноводства, мясные и молочные.

Туризм

На территории Внутренней Монголии находится две достопримечательности категории AAAAA (высшей) - это мавзолей Чингисхана (成吉思汗陵旅游景区), находящийся в хошуне Эрджен Хоро городского округа Ордос, и пески пустыни Ордос (鄂尔多斯响沙湾). Имеются также следующие достопримечательности категории AAAA: Озеро Дари (达里湖—南岸景区), Лес камней Асыхату (阿斯哈图石林景区), озеро Дуолунь (多伦湖), Три монастыря Кулунчи (库伦旗三大寺景区), город Дунлянь (东联影视动漫城), область кочевой культуры Чахань Сулидэ (察罕苏力德游牧生态旅游区), деревни Ордоса (鄂尔多斯文化旅游村), дворец Харчин (喀喇沁亲王府), Пять ламаистских монастырей (内蒙古五当召), экологический район Энгэбэй (恩格贝生态旅游区) и озеро Тэнгэлида (腾格里达来月亮湖).

Содержание сайта
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
Яндекс.Метрика